红十字好故事走进上海财经大学浙江学院

时间: 2017年09月27日

9月26日,金华市红十字会走进上海财经大学浙江学院,开展“红十字好故事进高校”活动。

 

 

  下午两点,财大浙江学院的图书馆里济济一堂。400多名财大学子以及多位造血干细胞捐献者、红十字志愿者来到现场。

 

 

金华市红十字形象大使、广电总台著名主持人郑涓和财大学子张默柯以一段红十字历史开启了此次红十字好故事之旅。

 

接着,中国十大杰出红十字志愿者、人体器官捐献协调员郑方以《天使的守护神》为题讲述了器官捐献协调过程中一路风雨的艰难,赞叹了艰难过后生命接力一路彩虹的感动,也动情的回忆了那些器官捐献者家属的大爱之举。

 

 

 

造血干细胞捐献者徐飞和吴利民以《只为完成最初的心愿》和《生命与爱的传递》为题,讲述了一个造干捐献者的心声:只要有挽救生命的机会,绝不放弃。配型成功的徐飞在体检不合格时,却主动要求保留机会,暴走60天终于捐献成功。农民工吴利民心怀大爱,劝说不明所以的家人,力排众议也要救人一命。

 

 

 

荣立浙江省政府个人一等功的义乌市红十字应急救援队队长方为成,以《人间大爱显真情》为题,刻画了在丽水里东和苏村等数个重大救灾工作中,救援队队员通宵达旦、兢兢业业的英雄群像。

 

四位故事讲述者中,红十字志愿者、器官捐献协调员郑方与义乌市红十字应急救援队队长方为成,刚刚获得第五届“浙江省道德模范”称号,是28位道德模范中唯一的两位金华人。

 

故事里的英雄,这一天在财大的讲坛上熠熠生辉,他们用朴实的语言在财大学子心中烙下了红十字精神深沉的印记。

 

故事听完,财大学子们纷纷离开座位,加入到造血干细胞的采集工作中来。

 

 

 

 

 

 

采集完毕后有位女同学感慨地说:“我很期待能配型成功,每个平凡人心里都有一个英雄梦,要是能用自己的血液挽救一个人的生命,就完成心愿了。”

 

 

 

 

 

 

版权所有:金华市红十字会 浙ICP备09061428号 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved