男子自杀未遂被困山中 警民联手开展生死救援

时间: 2019年03月28日

 

3月25日18时许,东阳市公安局110指挥中心接到报警称:一名男子在横店红军博览城附近的山上被困,请求救援。接警后,东阳巡特警、横店派出所民警、东阳市红十字救援队队员、横店户外应急救援队队员以及红军博览城景区工作人员等组成联合救援组迅速赶赴现场开展搜救。最终,经过7个多小时的紧急救援,成功找到被困男子安全转移到山下。

“当晚6点多,东阳市红十字救援队接到110的出勤指令:称一名男子在横店红军博览城附近的山上有自杀未遂,请求救援。接警后,救援队立即组织30多名救援队员,带着救援装备赶赴现场开展搜救。”救援队副大队长卢亦敏介绍。

19时10分左右,救援队员赶到现场情况后,横店派出所民警和当地景区工作人员也已到达现场。救援队副大队长卢亦敏从民警处了解到:该男子身上带有手机,从他发出的手机定位位置大概在山上4公里左右的位置,但因为男子有自残情况,已不能发出声音,具体伤情不明。

面对茫茫大山,如果没有一个精确的定位将很难找到被困人员。救援队监事长王群根据警方提供的微信定位,利用专业户外地图软件精确分析出被困男子的具体位置,并通过分析地形和植被情况,设计了一条通往目标的最快捷路线,随即组织搜救人员配备担架、绳索、急救包、手电筒等装备开始进山搜寻,但地形还是太陡峭,灌木从生,照明不亮,还有数道断崖,短短200多米的直线距离,花了一个多小时才接近目标.


后半段的山中已经没有可通行的道路,仅凭救援人员手电的光亮摸索前进。上山途中,四处灌木丛生,天黑难以看清道路,坡度极度陡峭,稍不留神就会滑落,给搜救工作带来了很大的困难。

21时10分左右,救援小组成功找到蜷缩在帐蓬里的被困男子,初步检查其气管已被割出一大个口子不能发声,手腕、颈部等处也有自残出血。现场对男子做紧急医疗处置后,救援人员将男子固定在担架上准备抬出。


但面对几乎无路、陡峭异常的山势,怎样把被困者从上面救下来成了最大的问题。救援人员经过商讨决定将男子安全固定在担架上后,由四员队名抬着担架摸索前进,另两名队员用绳索拉着担架在上方做一个保护,防止伤者滑坠。短短200多米的直线距离救援人员同样是花了近一个小时才将其抬运到山路上。


最终,在40多名民警、救援队员的共同的努力下于26日凌晨1点左右将男子安全转移到山下,随即由120急救车送住医院救治。

 

版权所有:金华市红十字会 浙ICP备09061428号 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved