金华市红十字会举办“依法治会”培训班

时间: 2019年04月24日

4月17日至21日,金华市红十字会在浙江省委党校举办了“依法治会”培训班。来自金华市县两级红十字会的工作人员、红十字应急救援队及红十字志愿者骨干共50人参加这次培训。金华市红十字会还特别邀请了东西部对口协作单位的四川、新疆两地红十字会有关人员参加培训。

开班仪式

 

开班仪式上,金华市红十字会专职副会长应有良、吴功卫分别从认清依法治会培训的重要意义、结合学习推动本地本单位人道事业发展进步、遵规守纪充分展示红十字人良好形象3个方面,对培训提出具体要求,并勉励学员紧密联系工作实际,努力做到学有所悟、学有所用、学用相长。义乌市红十字会常务副会长许显正等3名学员代表作了发言。

学员代表发言

 

     这次培训课程安排内容丰富,紧扣实际,既有理论又有实践,内容涵盖人道文化传播、红十字会的法律地位和财产处置、公益项目设计定位、网络舆情应对、社会变迁与社会治理、清廉浙江建设等7个方面。

培训班还特别邀请了中国红十字运动研究中心主任、苏州大学社会学院池子华教授来授课,池教授用大量事例和翔实的数据,从历史和现实的角度,生动阐释新时代如何打造人道文化传播品牌,加强人道文化传播,开创红十字事业新格局。同时,还邀请了北京大学法学院金锦萍教授讲述《红十字会的法律地位和财产处置》,她采用案例和对比法,对红十字会的法律地位、红十字会与慈善组织的区别、红十字会法修订的建议和主要内容、红十字会财产属性及处置等大家广泛关注的热点问题进行释疑解惑。浙江省社会工作与志愿者服务协会副会长、滴水筹项目发起人魏钧向大家分享了他对公益的认知和公益项目设计的经验做法。

苏州大学池子华教授讲授红十字运动

北大法学院金锦萍教授在讲课

 

这次“依法治会”培训班还有一大亮点,致力于提高红十字会工作人员的网络意识和舆情应对能力,除了理论课外,还开设了“网络舆情应对模拟训练”课,模拟“新闻发布会”和“焦点访谈”等形式,使学员们在感同身受中提升自身应对媒体的素养,学习舆情处置的方法,增强互联网思维的能力,使大家受益匪浅。

模拟新闻发布会

模拟专题访谈

 

      金华市红十字会已连续3年举办了“依法治会”培训班,目的是通过更高层次、更加系统的培训,不断提高市县红十字会适应形势、谋划工作、依法办事的能力,为红十字事业又好又快发展奠定坚实的理论基础。

 

 

版权所有:金华市红十字会 浙ICP备09061428号 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved