造血干细胞捐献

 造血干细胞捐献知识

 参与造干捐献——访问“中国红十字会造血干细胞捐献者资料库“

白血病俗称“血癌”,是一种恶性程度极高的血液病,白血病的自然病程只有三个月。近年来,随着医疗技术的发展,可以用化疗等方法遏制病变的细胞,延长病人的生命。但这种方法副作用大,复发率高,不但给病人带来极大的疼苦,且对家庭、社会也造成了严重的危害。国际上从七十年代起就将骨髓移植运用于白血病的疗法,并取得了良好的效果,但在中国由于骨髓供者的缺乏,使许许多多的白血病病人延误了治疗时机,丧失了宝贵的生命。

外周血造血干细胞移植手术是目前国际上先进的根治白血病的医疗手段之一,与骨髓移植相比,具有时间短、见效快的特点,在HLA(人类白细胞抗原)配型相合的条件下,健康人的10克造血干细胞就能挽救一个患者的生命。

中国有14亿人口,按每年万分之三的发病率,一年就新增加42000名白血病病人,这还不包括以前发病的,这是一个庞大的数字。捐献造血干细胞无碍健康,只需您付出小小的勇气,一条生命将因您而获得新生。

与骨髓移植相比,干细胞采集的方法更安全,更易被供者接受。以前做骨髓移植,供者需要上局部麻醉,并在骼骨上钻洞多次抽取骨髓混合液;而目前采用的干细胞移植是从供者的外周血中(手臂上采血)采集造血干细胞,并通过机器聚集,将剩余的血液回输人体。只需总量为50-200毫升的造血干细胞混悬液,就可以使一位白血病患者重建正常的造血机制与免疫功能,并获得新生。这是一件多么有意义的壮举啊!您获得的不仅仅是患者及家属终生的感激和崇敬,还将得到一份宝贵的精神财富。

红十字会本着“人道、博爱、奉献”的人道主义精神,承担造血干细胞捐献宣传和采集工作。中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库设在浙江省红十字会,各地的捐献者服务中心都设在当地的红十字会。

截止2017年上半年,全市累计完成造血干细胞采样入库4000多例,配型成功24例,已累计实现捐献成功24人次,流失率和反悔率大大降低。

 

 

版权所有:金华市红十字会 浙ICP备14043819号-1 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统