爱心相“髓” | 服务了21例捐献者后,这次他要亲手种下生命的种子!

发布日期:2024-07-05 17:13:59

“十几年来,我见证和服务了21例造血干细胞捐献,这次我只要照顾好自己就行。”


7月5日上午,经过3个小时左右的采集,义乌市红十字会赈济救灾科的付小东顺利捐献142 ml造血干细胞混悬液,为远方的血液病患者献出“生命的种子”。


他是浙江省第1066例、金华市第70例造血干细胞捐献者。


付小东出生于1976年,是义乌人,1994年入伍,2009年转业安置在义乌市红十字会,负责应急救护、人道救助、“三献”等具体业务工作。多年累积,他对造血干细胞的捐献工作非常熟悉。


在2020年5月8日“世界红十字日”当天,他和同事们到义乌市中心血站献血,留取了血样,加入造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。



“人类非血缘关系的造血干细胞配型的成功率不高,只有万分之一。有些志愿者入库十几年,也没等到配型成功的患者,我没想到自己这么快会等到。”付小东说。


今年5月,付小东的同事在查看系统时,惊喜地发现,“付小东”出现在了名单上。得知自己与一名血液病患者匹配上后,他毫不犹豫地回复愿意。初筛、高分辨配型、体检……这些流程,他了然于胸。十几年来,他知道义乌21例造血干细胞捐献者的名字,默默地为顺利捐献做着幕后工作。这次轮到自己,不需要别人动员,也不需要别人告知相关事项,捐献前的准备工作进展得很快。




7月1日,在义乌市党群服务中心,义乌市红十字会为付小东举办了简单的欢送会。“之前的21例捐献,我们也都举办过欢送会,一是向捐献者表达敬意,二来也希望社会上有更多的人了解造血干细胞捐献工作,加入造血干细胞捐献者资料库。”付小东深深明白,血液病患者饱受疾病折磨,移植造血干细胞是治愈部分疾病的唯一手段,相当于在患者体内撒下种子,顺利的话,种子会生根发芽,帮助患者迎来新生。入住医院后,付小东开始注射动员剂,于7月5日采集造血干细胞。



我省于2001年启动造血干细胞捐献工作,二十多年来,从2003年的1例增加到如今的第1066例,增长曲线非常明显,与各地红十字会的宣传推广、志愿者的踊跃入库、捐献者的大爱捐献密不可分。


但是,与庞大的需要移植造血干细胞的血液病患者人数相比,这一数量还是有些单薄。“入库的志愿者多,实际捐献的少,与匹配概率低有关。要满足血液病患者的移植需求,点亮他们的生命,需要动员更多的人加入造血干细胞捐献者资料库,这是基础中的基础,库容增加了,匹配成功的概率也会增加。”付小东说。


一份血缘,万般情怀,心系捐献,付出行动,为付小东点赞!


版权所有:金华市红十字会 浙ICP备14043819号-1 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市双龙南街1698号工商大楼5楼 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved