东阳三村民签署遗体捐献志愿书

记者 卢师慧                      

“东阳市佐村镇香溪村,有三位村民集体登记了遗体(组织)及人体器官捐献志愿书,真是太难得了!”春节期间,当记者得知这个消息,便与东阳市红十字志愿服务总队的志愿者一起走进三位村民家中,了解捐献背后的故事。

48岁的厉兴阳是香溪村出了名的热心人。2010年,厉兴阳第一次踏进无偿献血车,医生一句“你的脉很清晰,针管容易扎”令他记忆深刻。“那个瞬间,我觉得我是被需要的,我可以帮助到很多人。”之后,厉兴阳便加入无偿献血群,只要血站有需要,无论在哪里,他都会赶回来献血。有一次,在绍兴柯桥打工的厉兴阳看到群里说血站里血量不够,当天便从工地赶回来。2015年,厉兴阳又开始捐献血小板。截至目前,厉兴阳的总献血量达12000毫升,获得全国无偿献血奉献奖金奖的荣誉。

两年前,厉兴阳家突遭变故,妻子出了车祸,生活不能自理。厉兴阳留在家中照顾,除了照顾妻子每天的生活起居外,他还动手制作了一系列康复器材,帮助妻子训练康复。“村里对我们一家很照顾,不仅将我们纳入低保,还给我安排了一份村保洁员的工作。”厉兴阳希望将这份感激转化为回报社会的行动。

楼金龙是厉兴阳的邻居,也是老友,今年58岁。“几年前,厉兴阳跟我说过捐献遗体这件事,我记在了心里。”楼金龙说,如今子女已工作,家庭和睦,生活幸福。受厉兴阳影响,楼金龙也经常关注一些好人好事的新闻,一直想为社会贡献一份力。年前,听到厉兴阳决定签署捐献遗体志愿书一事,楼金龙便欣然加入。“人死本来什么都不能带走,如果能救别人,何乐而不为呢?”一旁,楼金龙的妻子黄美珍也表示支持。

金秀跃是厉兴阳的表哥。说起这次签署捐献遗体志愿书一事,59岁的金秀跃说是来自身边人的影响。原来,早些年,金秀跃在嘉兴工作时听说工作地的门卫阿姨签署了遗体捐献志愿书。出于好奇,金秀跃当时向她详细了解遗体捐献如何报名。后来,回到村里,听到表弟厉兴阳准备捐献遗体,金秀跃有些动心。金秀跃的妻子张友弟告诉记者,这些年,金秀跃只要看到献血车,都会去献血。这一次,对金秀跃最终选择“上车”的决定,她一点也不意外:“我们全家都支持他。”

村党支部书记楼雪花告诉记者,村民们都为他们三人的义举点赞,大家表示要向他们学习,把爱心播撒出去。


版权所有:金华市红十字会 浙ICP备14043819号-1 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统