【义乌】学习专业知识技能 提升科学救援能力

 梅汛期来临,浙江大地普降暴雨,防汛压力猛然加大,各类灾害事故也不断增多。为了科学认识气象灾害,提高救援救灾前瞻性针对性,6月9日下午,义乌市红十字会组织红十字救援队骨干成员赴市气象局开展了一次参观学习活动。

红十字应急救援队以干脆利落的军事化集合方式拉开了活动序幕,展示了救援队严明的纪律和过硬的作风。

在气象科普馆,工作人员向大家讲解了气象史和基本气象知识,展示的气象仪器设备、人工增雨弹、雷电模拟器等吸引了大家的目光

在“一带一路商贸气象”展厅,高分辨率风云卫星云图、先进数值预报系统、多普勒雷达回波图、一带一路全球商贸气象预报图,各种先进的气象设备和全国唯一的一带一路商贸气象服务,让大家纷纷驻足观看。

在观测场,大家看到了正在运行的观测温度、雨量、能见度、风向风速、空气质量等要素的气象仪器,这是国家级基本气象观测站,今年4月1日开始实现全自动观测。

在报告厅,大家聆听了气象专家关于《天气预报警报与防灾减灾》的授课,天气预报是怎么做出来的?义乌地区主要气象灾害有哪些?暴雨泥石流来了怎么防范?气象灾害风险在浙江和义乌有哪些分布特点?气象专家的授课,让救援队员们对义乌地区的气象灾害有了更直观的了解,对如何做好自身防护有了科学认识,对高风险气象灾害有了更深入的认知,为今后救援救灾准备和具体救援工作提供了科学指导。

据了解,义乌市红十字会将进一步加强与气象局合作,为今后的救援救灾现场提供更加直接有力的气象保障、灾害性天气预测预报等信息支撑,有效提升红十字科学救援备灾能力。


版权所有:金华市红十字会 浙ICP备14043819号-1 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统