【东阳】救援路上不止步 他不计回报帮助他人

 

 

3年时间,金永锋从一个初出茅庐的救援志愿者成长为能出勤各类救援任务的骨干,先后获中国登山协会山地救援员、国家地震救援培训中心地震(初级)救援员、中国灾害防御协会第一响应人讲师、金华红十字会激流水域救援员等资质,累计出勤各类救援任务150多起,并先后参与了西甄山搜寻走失70小时老人救援、兰溪抗洪抢险救援、天宫寺森林灭火救援等急、难、险、重的救援任务。

“救人者先自救”是金永锋常挂在嘴边的一句话。他说,近年来,全国各地发生多起救援人员意外伤亡事故,究其原因,就是因为很多施救者不具备救人技能,不懂得如何去救人,尤其是救溺水者时,很多溺水者由于求生本能会死死抓住施救者,时间一长,最终导致双双溺亡。所以,金永锋一有时间,就会和救援队讲师团一起去学校、社区、企事业单位等,向大家传授心肺复苏、防溺水知识、户外绳索知识等。

作为一名红十字志愿者,金永锋从参加救援队起就明确了一个想法:不计回报,帮助他人。所以,在参加公益活动时,无论遇到什么委屈,他都会默默告诉自己,现在经历的这些事情,是人生路上的一种修行。因此,不管遇到任何事,他都能够及时调整好自己的心态。

2018年9月6日晚上,湖溪镇一位老人走失,金永锋接到家属的求助电话后,立即和10多名队友赶到事发地点。

金永锋在询问家属后得知,老人今年82岁,平时行动不便,当天下午3点左右从家中走失。

金永锋立即安排一组队员到村附近查看监控,同时组织其他队员对事发地附近进行网格式搜寻。但两个小时过去,依然没有找到老人,监控组的队员也没有发现老人的踪迹。

“村后还有一条小路通往村后的山区,有没有可能老人通过那条小路走到山里去?”金永锋和家属提出这个可能性。“不可能的,那条小路又窄又陡,老人平时走路都不稳,不可能走那条小路上山。”家属斩钉截铁地说道。

为了安抚家属,金永锋一方面组织人员对通往外面的主干道两侧进行仔细巡查,同时安排一组队员对通往山区的小路进行排查。当晚7点左右,前往山区的小组传来好消息:老人在一个山坳里找到了!

老人只是受了点皮外伤,家属看到身体并无大碍的老人,不断地对金永锋和救援队员道谢,感谢他们的坚持。

类似的救援故事还有很多,加入救援队以来,金永锋先后获得救援队优秀志愿者、救援队优秀中队长、市优秀志愿者等荣誉称号。他说:“救援队员的辛勤付出离不开家属的支持,平时参加救援任务时,家里工厂的日常管理工作都由我妻子在打理。正是家人的大力支持,我才能全身心地投入到公益救援事业中。”

加入救援队以来,金永锋先后参加30多次山地救援任务、50多次城市走失搜救,找回走失老人10多人次,总志愿服务时间超过1200小时。

版权所有:金华市红十字会 浙ICP备14043819号-1 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统