【东阳】公益路上,夫妻携手同行

做公益,是真善美的体现,离不开家人的支持。做公益也极具感染力,会带动家人一起行动。来自南市街道石盆村的吴红英说,她是被丈夫“洗脑”之后,走上公益之路。

 

吴红英今年45岁,丈夫吴坚强是东阳市红十字救援队党支部书记,同时兼任市爱盟社会工作服务中心理事。

吴红英夫妇早些年在义乌做生意,育有一对龙凤胎。2003年,吴坚强开始接触公益活动,在参加了几次志愿者活动后,他发现社会上有许许多多需要帮助的人,渐渐地,公益就成为他生活中不可分割的一部分。

由于吴坚强全身心地投身公益,家里生意难免受到影响。吴红英看在眼里,急在心里,时不时和丈夫争吵:“你成天不务正业,生意也心不在焉,一家老小还怎么生活?”吴坚强总是笑着劝导妻子:“钱虽然重要,但我们够花就好了,做好事也是在帮助我们自己,还可以让自己的人生更有乐趣和意义,何乐而不为呢?”

2006年,趁着五一假期,吴坚强带着儿子女儿和志愿者一起踏上助学的旅程,来到贵州省黔东南大方县黄泥乡石丫村,其间收获了许多温暖和感动。孩子们也在这次爱心活动中,懂得了“赠人玫瑰,手有余香”的真正含义。

2007年,吴红英在生活上遇到了一些困难,令她意外的是,许多丈夫熟识的热心志愿者来帮助他们,这让她大受感动,她开始理解丈夫做公益的初衷。此后,她的怨言少了,把家里打理得井井有条,将两个孩子培养长大,成为丈夫公益路上最坚实的后盾。

东阳市红十字救援队是在2013年成立的。吴坚强带队出勤救援时,只要有空闲时间,吴红英就在家里做好饭菜,送到救援现场让救援人员吃。再后来,吴坚强组织的爱盟活动,吴红英也会隔三岔五地参加,环保捡垃圾活动、到敬老院为老人包饺子、垃圾分类巡查等活动,都能看到她的身影。

“我是被丈夫‘洗脑’了,但做公益真的让人很快乐。”吴红英说,有一次,她和志愿者去敬老院为老人服务,一边陪着老人聊天,一边清扫卫生,那些真诚的笑容和感激的眼神让她难以忘怀。“对我们来说,付出的只是举手之劳,却能让老人心里如此温暖,我觉得很欣慰。”

平时,作为救援队成员,吴坚强一有救援任务就要出勤,不管刮风下雨还是半夜三更。遇到丈夫晚上出勤,吴红英免不了担心,心也始终揪着,每次都等到吴坚强平安回来,她才能安心入睡。

吴红英说,丈夫出勤参加救援,她已习以为常,也非常支持和理解,但还是由衷希望丈夫平安就好,因为他的平安就是家人的平安。

版权所有:金华市红十字会 浙ICP备14043819号-1 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统