主题教育下沉  浦江红十字会将博爱服务带进革命旧址

免费拍摄“爱心全家福”、心肺复苏现场教学、开展老年护理……10月22日,浦江县红十字会将初心教育课堂搬进了县革命旧址——岩头镇王店村,为当地群众送上温暖的服务。

 

岩头镇王店村承载着厚重的历史记忆,1940年,中共首个浦江县委旧址便诞生于此,革命烈士蒋忠等一大批革命志士在村里战斗,为党的领导工作、发展党的组织、开展抗日武装斗争等作出过重大贡献。为大力弘扬“人道,博爱,奉献”的红十字精神,营造扶贫济困,团结互助,无私奉献的良好社会氛围,浦江县红十字会决定再续鱼水情,积极联系县里的医护人员,组织服务志愿者,开展了包括义诊、健康宣传等在内的多种博爱服务内容。

 

活动现场,养老护理志愿队为护村队员和中青年妇女现场教学老年护理、瘫痪病人翻身,专职救护培训师则示范心肺复苏和AED操作,邀请村民上手试验,巩固应急救护知识。针对村里老年人普遍存在肩颈、腰椎不同程度劳损的病症,生命关爱志愿者队为村里老人开展了按摩、推拿等志愿活动,人文关怀志愿服务队为众人免费理发,受到村民的一致称赞,并邀请亲友、邻居继续前来。

 

根据村干部前期反映多位村民有补拍婚纱照、全家福的需求,在县红十字的积极联系下,首期“情暖夕阳·共筑美好中国梦”摄影乡村行公益活动也在王店村进行。中国摄影家协会志愿者义务为村内45-75周岁中老年夫妻拍摄,并免费冲洗照片,赠送油画挂轴。“当初结婚的时候早,家里没有条件拍照,后来虽然条件好了,但也舍不得去拍,知道村里有这个活动,我马上报名了,算是圆了一个梦。”村民王阿姨说。丈夫看到她换上婚纱后也主动换上西装,化妆拍摄。

 

活动当天,浦江县红十字会班子成员与县主题教育第五巡回指导组成员一起走访慰问了村里的困难群众,送上组织关怀。随后,大家认真参观位于王店村的中共浦江县委旧址,学习了革命先烈的英雄故事。县红十字会党组书记黄晓红在村文化礼堂为单位员工和志愿者们上了一堂主题教育党课,带领众人在革命旧址汲取精神力量。大家纷纷表示,会以实际行动强化责任和规矩意识,守初心,担使命,更好地搭建服务群众的桥梁。

版权所有:金华市红十字会 浙ICP备14043819号-1 举报邮箱(驻会纪检监察组):sjwzmzz@163.com 地址:金华市丹溪路968号1103室 电话:0579-82114353 Copyright 2017 All Rights Reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统